23 février 2015

Gâteau de riz au caramel

Ce dessert, sans conteste, fait partie de mes souvenirs d'enfance. Quel bonheur de le retrouver sur la table familiale et de s'en délecter!
Je n'en avais plus savouré depuis des années mais je n'en avais nullement omis le parfum, la texture, le goût.
C'est avec plaisir et nostalgie que j'ai confectionné ce gâteau de riz au caramel.
Un gâteau rempli de saveurs qui a remporté un vif succès et que je referai sans hésiter!


Gâteau de riz au caramel

Ingrédients  
  • 200g de riz rond
  • 150g de sucre (100g pour moi)
  • 75cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de caramel pour nappage (Vahiné ou autre)

Comment faire ?
o    Laver le riz à grande eau puis le faire bouillir 5mn dans une casserole d'eau bouillante.
o    Egoutter le riz.
o    Dans la casserole, verser le lait avec le sucre vanillé, le sel et le riz égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire environ 35mn à feu doux jusqu'à absorption presque complète du riz. Surveiller et remuer régulièrement.
o    Ajouter le sucre 5mn avant la fin de la cuisson. Mélanger.
o    Hors du feu, ajouter le beurre puis les oeufs battus. Mélanger.
o    Verser une partie du caramel dans un plat en pyrex et le faire glisser sur les parois du moule.
o    Verser le riz au lait dans le moule caramélisé et déposer le plat dans un autre plat rempli d'eau bouillante pour une cuisson au bain-marie.
o    Enfourner les deux plats environ 40mn dans le four préchauffé à 160°C. Vérifier la cuisson en piquant le gâteau de riz avec la pointe d'un couteau.
o    A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau de riz dans son moule.
o    Le démouler et le réserver au réfrigérateur au moins 3 heures voire 24 heures. Je le trouve meilleur le lendemain.

o    A déguster bien frais et accompagné du reste de caramel.




3 commentaires:

  1. bonsoir Janane
    Ma maman faisait ce gâteau ,j'adorais,mais maintenant je n'en fais plus car je trouve trop sucré.il a fait gris ce lundi mais quand même meilleur que samedi où toutes les routes étaient coupées à cause de la neige.
    bon début de semaine
    gros bisous
    rosedesneiges

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  2. Bonsoir Janine,
    J'adore ce gâteau et j'en fais de temps à autres. C'est tellement facile et puis délicieux malgré le taux de sucre que cette douceur contient ! Mais bon, on ne peut pas toujours se contrôler, faut bien se faire plaisir. Le soleil a un peu montré le bout des ses rayons aujourd'hui. Je suis allée chez mon fils et lui ai récupéré ses courses au Drive de chez Carrefour, très pratique ce système. Voilà ma bichette, je te souhaite une belle soirée et t'envoie de gros poutous joyeux. A très vite de te lire.

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  3. Bonjour Janine,
    Depuis mon com d'hier soir, tout va bien. Je suis montée au village à pieds tout à l'heure, histoire de bouger. Ce soir j'ai ma séance d'aqua biking (vélo dans l'eau) alors je me prépare. En moyenne je fais 6 à 9 km. Je suis équipée d'un podomètre et je sais combien de pas je fais, combien de calories je dépense, les minutes de marche active....bref, je ne peux rien ignorer de mes mouvements ! C'est d'enfer. J'espère que toi tu vas bien également et que tu vas profiter du soleil s'il y en a pour aller faire un tour (malgré la pollution...). Je pense à toi et t'envoie mille joyeux bisous de ma campagne lyonnaise. Bonne journée, prends bien soin de toi.

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