6 décembre 2014

Cake à la sardine

On pense très souvent au thon et au saumon comme ingrédients parfaits pour les cakes salés, mais très peu à la sardine.
Et pourtant ...
Très parfumé, c'est un cake moelleux et très savoureux !


Les ingrédients
  • 125g de sardines à l'huile d'olive
  • 110g de farine
  • 2 œufs
  • 6 tomates séchées
  • 50g de gruyère râpé
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 1 c à s persil et de ciboulette ciselés
  • 5 cl d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 2 c à c de concentré de tomates
  • 1/2 sachet de levure chimique


Recette

Égoutter et ôter la peau et les arêtes des sardines
Émietter la chair
Réserver

Égoutter et couper en petits morceaux les tomates confites
Mélanger la farine, la levure et les oeufs dans un saladier en battant énergiquement
Incorporer les échalotes, le vin blanc, les tomates confites, les sardines émiettées et les herbes en mélangeant bien

Ajouter le gruyère râpé, du sel et du poivre
Mélanger
Incorporer le concentré de tomates

Bien mélanger le tout
Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule beurré
Préchauffer le four à 200°C

Enfourner pour 40 à 45 minutes
Vérifier la cuisson avec un couteau
Laisser tiédir avant de démouler





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