25 novembre 2014

Gratin de poireaux et hareng fumé

Le filet de hareng chez moi en Normandie nous connaissons bien. Dans toutes les familles il était là, nous le mangions mariné à l'huile accompagné de petits oignons et de pommes de terre. 


Maintenant d'autres recettes plus élaborées mais simples sont apparues. En voici une que j'ai bien aimée. 


Ingrédient
pour 4 personnes
  • 1 sachet de hareng fumé (170 g) 
  • 4 poireaux 
  • 1 oignon 
  • 3 œufs 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
  • 150 g de gruyère râpé 
  • huile d'olive
  • poivre.

La recette

Préchauffer le four à 220°C.

Laver les poireaux, retirer les feuilles vertes et les couper en rondelles. Emincer l'oignon et découper le hareng en petits cubes.

Faire revenir les poireaux à la poêle avec un filet d'huile d'olive à feu doux pendant une vingtaine de minutes (jusqu'à ce qu'ils soient légèrement fondus).

Hors du feu, ajouter l'oignon et le hareng en cubes. Mélanger et verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré.

Dans un bol à part, mélanger ensemble les œufs et la crème fraîche et poivrer. Verser ce mélange dans le plat à gratin.

Recouvrir le tout de gruyère et mettre au four pendant 30 minutes.


1 commentaire:

  1. Bonsoir Janane
    Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche .j'espère que tu souffres moins et que tu prépares Noël en forme.nous on fait noèl avant la date demain j'ai tous mes enfants et petits enfants,j'ai déjà cuisiné toute la journée.je ne sais si je t'ai dit que je vais être arrière grand mère de ma première petite fille qui aura 27 ans son compagnon en a 32 ils ont tous les deux des super places ,pas de souci de ce côté là.passes un bond à dimanche.
    Gros bisous
    Rosedesneiges

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