7 mars 2014

Cake au citron

J'adore les cakes et comme j'avais acheté beaucoup de citrons, je vous ai donc réalisé le cake au citron, délicieux avec le thé.


Il vous faut :
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 citron (non traité de préférence)

Comment faire ?

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm.
Faire fondre le beurre (au bain-marie  ou à température douce au micro-ondes).

2) Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère).
Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus.

3) Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les oeufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron.

4) Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn.

5) Pour démouler, retourner le moule sur le plan de travail. Dès que le cake se décolle et descend, le retourner et le placer dans le plat de service.
Il ne faut pas attendre, sinon le gâteau risque de rester collé au plan de travail. 
Pour finir... Si l'on souhaite un goût citron très prononcé, on peut ajouter un 2ème zeste de citron finement râpé, mais sans le jus qui rendrait la pâte trop liquide.


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