4 janvier 2014

Galette des rois à la normande

Noël est passé, la Saint-Sylvestre aussi, il est l'heure de penser à la galette des rois. Cette année je commence avec une galette normande (galette de mon enfance)


Il vous faut : 
  • 1 kg de pommes
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1/2 verre à liqueur de Calvados
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 oeuf entier
  • 1 fève


Comment faire ?

1) Epluchez et coupez les pommes en lamelles

2) Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le sucre, ajoutez le miel. Mélangez et saupoudrez de la cannelle. Ajoutez les pommes et le calvados. 
Laissez bouillir et flambez


3) Laissez cuire tout doucement pendant 1/2h : en effet, les pommes doivent être légèrement caramélisées et confites. Laissez refroidir

4) Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, étalez la première pâte feuilletée. Piquez à la fourchette et recouvrez des pommes en laissant un espace sur le contour.  J'allais oublié la fève....

5) Recouvrez avec l'autre pâte et soudez bien  le tour. Badigeonnez d’œuf battu. Mettez au congélateur 1h

6) Préchauffez le four thermostat 8

7) Sortez la galette et remettez une couche d’œuf battu. Dessinez le dessus avec la pointe d'un petit couteau

8) Enfournez pour 20mn thermostat 7


Une galette se déguste tiède, c'est meilleur ! Et encore mieux, pour rester en Normandie, avec une bon verre de cidre...


1 commentaire:

  1. bonjour Janane
    ça à l'air d'aller mieux pour te mettre un com.La recette au pain d'épice me va bien c'est vite fait et la galette aux pommes j'adore.Toujours un grand soleil ici demain j'attaque le ski pour oublier mes nodules,on verra bien dans 15 jours.J'espère que tu te remets de ta bronchite
    bonne fin de journée
    bisous
    rosedesneiges

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