1 décembre 2013

Le farcement Haut-Savoyard

Le farcement est un plat typique de Haute-Savoie. Autrefois, les ménagères le préparaient avant d'aller à la messe, il cuisait tout tranquillement sur un coin du fourneau. Il restait toujours quelqu'un à la ferme pour rajouter de temps en temps un peu d'eau dans la marmite et lorsque la famille rentrait de la messe, le farcement était à point. Ce plat ce prépare la veille et est idéal à partager en famille ou entre ami après une bonne journée de ski.


Le farcement se prépare dans un moule spécial en métal appelé le rabolire, sorte de moule à kouglof avec un couvercle, on peut ce le procurer essentiellement dans sa région d'origine. Heureusement pour nous il peut être remplacé par un moule à Kouglof que l’on fermera par un couvercle ou du papier alu.




Ingrédients
  • 1 kilo de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 200 g de pruneaux secs dénoyautés
  • 50 g de raisins de Corinthe
  • 50 g de lardons 
  • 10 tranches fines de poitrine fumée 
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 25 g de beurre
  • 2 œufs
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin

La recette
  1. Éplucher et émincer les oignons. Les faire suer dans le beurre quelques minutes à couvert avec les lardons.
  2. Peler et râper les pommes de terre à cru.
  3. Tapisser le fond et les bords de la rabolire avec les tranche de poitrine fumée. 
  4. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients: pommes de terre, oignons, lardons, crème, œufs, pruneaux et raisins.
  5. Poivrer et muscader. Verser la mixture dans le moule et recouvrir d’un couvercle. Prévoir 3 à 4 heures de cuisson au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C. (Il est possible de faire cuire le farcement à l'autocuiseur)
  6. Sortir du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler. 
  7. Servir chaud accompagner de petit salé, saucisse de Morteau, jarret de porc, etc.



1 commentaire:

  1. bonjour Janane
    Ce farcement a l'air bien bon mais il faut être nombreux car c'est gros ,on peut sans doute réduire les proportions.il fait un beau soleil ici je file aux courses car cette semaine on a plein d'assemblée génerale.
    bon lundi
    bisous
    rosedesneiges

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...