14 novembre 2013

Tiramisu à la poire

En italien : " Emmène-moi au ciel ". Créé à la fin du 16ème siècle par les vénitiennes qui souhaitaient que leurs maris soldats se souviennent d'elles grâce à l'odeur du café, il est aujourd'hui l'un des desserts les plus appréciés des amoureux de la "Dolce Vita". 
Originellement au café, la recette de tiramisu explore aujourd'hui de nouveaux territoires gourmands :



Ingrédients
  • 2 poires
  • 250 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 6 cookies au chocolat
  • 1/2 tasse de café fort
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre


Préparation
  1. Versez la crème liquide dans un saladier et placez-le au frais avec les fouets du batteur pendant 5 min afin que le tout soit bien froid.
  2. Fouettez pour obtenir une crème chantilly. Ajoutez le sucre et le mascarpone. Fouettez à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.
  3. Ecrasez grossièrement les cookies et passez-les dans le mélange café/rhum.
  4. Pelez les poires, ôtez le coeur et coupez-les en petits dés.
  5. Garnissez le fond de votre plat des cookies imbibés et recouvrez d'une première couche de crème.
  6. Déposez les dés de poires uniformément sur la crème puis recouvrez d'une deuxième couche de crème.
  7. Egalisez bien le dessus et saupoudrez de cacao.
  8. Placez au frais avant de servir.


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