20 novembre 2013

La Fête du Hareng à Fécamp, c’est ce week-end (24 et 25 novembre)

Depuis début novembre se déroule en Normandie la fête du hareng. Cette fête se termine à Fécamp, la ville qui m'a donnée le jour... Nostalgie !!!







Etretat: 2 novembre 2013
Le Tréport : 9 et 10 novembre 2013
Dieppe : 16 et 17 Novembre 2013 (Foire aux harengs et à la coquille Saint Jacques)
Saint-Valéry en Caux : 3ème dimanche de novembre
Fécamp : 23 et 24 novembre 2013

Au menu de cette manifestation incontournable de l’année :
  • Animations musicales,
  • Stands commerciaux,
  • Dégustations de spécialités locales,
  • Et toujours l’occasion de goûter le hareng sous toutes ses formes : grillé, mariné ou fumé.

Samedi 24 novembre
  • 12h30 Prestation musicale "Lyre Maritime" pendant le repas sous chapiteau.
  • De 15h00 à 18h00 Démonstration du travail du hareng par les "filetières"  de l’association la Boucane dans la cour de la Boucane
  • 15h00 à 18h00 – Prestation musicale du groupe de musiciens "Quart à Poches" – Grand Quai et dans la cour de la Boucane
  • 20h00 Prestation musicale du Groupe "Kat Mataf" pendant le repas sous chapiteau.

Dimanche 25
  • 12h30 prestation musicale du Groupe  "Foumagnac" pendant le repas sous chapiteau.
  • 14h30 Prestation musicale "Les marins d’eau douce" dans la cour de la Boucane et sur le Grand Quai .
  • 15h00 Prestation musicale "Les Gabiers sous le chapiteau" – Grand Quai
  • 16h00 Prestation musicale "Quart à Poches" – Grand Quai et cour de la Boucane
  • 17h00 Prestation musicale "Les marins d’eau douce" dans la cour de la Boucane et sur le Grand Quai



Je vous propose une recette pour satisfaire vos envies de salé :

Les harengs à la mode de Fécamp 


INGREDIENTS

  • 350 g de filets de hareng
  • 30 g de farine de blé
  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 30 g de beurre
  • Sel

RECETTE
  1. Mettre les filets de hareng dans une casserole
  2. Recouvrir avec le lait bouillant et salé
  3. Faire cuire une dizaine de minutes à petit feu
  4. En parallèle, faire cuire les œufs pendant 10 min à l’eau bouillante
  5. Ecaler et couper en deux les œufs dans le sens de la longueur
  6. Une fois les filets de hareng cuits, les égoutter et les mettre dans un plat allant au four
  7. Mettre de côté le lait de la cuisson
  8. Faire fondre le beurre dans une casserole
  9. Une fois le beurre fondu, ajouter la farine
  10. Mélanger rapidement avec une cuiller en bois
  11. Laisser cuire jusqu’à ce que la farine ait absorbé le beurre
  12. Ajouter ensuite le lait de cuisson
  13. Laisser cuire 5 à 7 minutes en tournant pour obtenir une sauce crémeuse qui servira à recouvrir les filets de hareng
  14. Les œufs durs servent à garnir les assiettes



2 commentaires:

  1. bonsoir Janane
    Je viens sur l'ordi un peu tard ,mais en ce moment je suis très occupée.Une belle fête où j'aimerais aller ,mais je préfèrerais encore celle de la St Jacques ,c'est trop bon.Je cuisine rarement les harengs mais celà doit être délicieux.il me semble lire que tu n'as pas la forme ,j'essayerais de t'appeler mais avec toutes mes activités je n'ai pas un seul moment à moi.La neige est arrivée ce qui n'arrange pas les déplacements
    gros bisous
    rosedesneiges

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  2. Je viens te souhaiter un bon weekend dans le froid sans doute aussi chez toi mais la nature est si belle avec cette neige .J'espère que ton moral remonte ,et que tout va pour le mieux chez toi
    gros bisous
    rosedesneiges

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