24 septembre 2013

Clafoutis aux figues

L'été passé, les vacances terminées, je passe à une nouvelle étape "L'automne".



L’automne, ses couleurs, ses produits et ses saveurs… La saison des pommes, des poires, des navets, des chou-fleurs, des endives, la saison du gibier… C’est une saison que j’affectionne particulièrement : après l’été et ses chaleurs, c’est le moment des ballades en forêt, de la cueillette des champignons, et les jours sont encore assez longs pour offrir assez de lumière aux promeneurs. Le moment de préparer des recettes gourmandes qui réconfortent des premiers froids et donnent de l’énergie pour la rentrée !



Ingrédients
  • 300 g de figues fraîches
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 60 g de poudre à flan pâtissier
  • 1 boîte de 410 g de lait Gloria
  • 1 c. à s. de sucre en poudre
  • 3 c. à s. de confiture de figues
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 20 g d’amandes effilées
Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mettez les figues coupées en morceaux dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélangez la fécule, la poudre à flan, le sucre avec le lait Gloria préalablement chauffé. Ajoutez la confiture et mélangez. Versez le tout sur les figues.
Parsemez de sucre vanillé, répartissez le beurre en morceaux et saupoudrez d’amandes effilées. Mettez au four pendant 40 minutes.

L’astuce : Vous pouvez remplacer les figues par des abricots frais en association avec sa confiture.


1 commentaire:

  1. bon Week-end Janane ,j'espère que tu vas bien.Moi je n'ai pas une minute j'ai repris toutes mes activités sportives ,plus le jardin ,et je véhicule mon mari chez les spécialistes,j'espère que la semaine prochaine ça ira mieux
    gros bisous
    rosedesneiges
    rosedesneiges

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...