11 juin 2013

Cake au citron

Encore un cake ! Tellement facile à réaliser et tellement pratique à transporter pour le goûter des enfants ou faire un délicieux accompagnement pour le thé


200 g de farine 
150 g de sucre 
1/2 sachet de levure chimique
4 œufs
100 g de beurre fondu
1 citron (non traité de préférence)

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer et fariner un moule à cake d'environ 30 cm.
Faire fondre  le beurre (au bain-marie ou à température douce au micro-ondes). 

Pendant ce temps, laver le citron. En râper très finement la peau en prenant soin de ne pas râper la peau blanche (amère).
Couper ensuite le citron en deux et le presser pour en recueillir le jus. 

Mélanger la farine, le sucre et la levure.
Ajouter les œufs un à un, puis le beurre fondu et enfin le zeste râpé et le jus du citron. 

Verser la préparation dans le moule à cake et cuire au four environ 40 mn. 

Pour démouler, retourner le moule sur le plan de travail. Dès que le cake se décolle et descend, le retourner et le placer dans le plat de service.
Il ne faut pas attendre, sinon le gâteau risque de rester collé au plan de travail. 
Pour finir... Si l'on souhaite un goût citron très prononcé, on peut ajouter un 2ème zeste de citron finement râpé, mais sans le jus qui rendrait la pâte trop liquide.




1 commentaire:

  1. Sous un beau soleil je te souhaite un bon mercerdi avec de gros bisous
    rosedesneiges

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